EKSPLORASI LIMBAH FASHION DALAM PENCIPTAAN KARYA FOTOGRAFI EKSPRESI - Alkautsar, Muhammad Ashiil Rizki; Endriawan, Didit; Kusumanugraha, Sigit (Telkom University, 2023)
Pakaian merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang dengan fungsi utama untuk melindungi tubuh manusia. Namun seiring berkembangnya zaman dan teknologi, berpakaian bukan hanya sebagai pelindung tubuh, namun juga sebagai gaya hidup (fashion) manusia untuk mengungkapkan ekspresi, status sosial, dan kualitas diri seseorang (Chaney, 2004). Karena pakaian sudah menjadi bagian dari gaya hidup, muncul industri fast fashion untuk memenuhi kebutuhan berpakaian. Namun, terdapat dampak negatif dari adanya industri fast fashion seperti menciptakan perilaku konsumtif dan harga murah membuat orang ingin terus membeli pakaian. Selain itu, fast fashion berdampak buruk bagi lingkungan karena bahan dan pewarna tekstil yang digunakan memiliki kualitas rendah dan tidak tahan lama, hal tersebut memicu banyaknya pakaian yang dibuang begitu saja dan menjadikannya limbah fashion. Dilansir dari zerowaste.id, dampak buruk yang ditimbulkan dari industri limbah fashion menyebabkan pencemaran air dan beresiko terhadap kesehatan manusia. Untuk merespon permasalahan tersebut dengan tujuan untuk memberi pesan terhadap masyarakat untuk peduli dan bijak dalam berpakaian. penulis menjadikan fotografi sebagai medium yang sesuai untuk dieksplorasi dan mengangkat isu tersebut. Penulis akan menggunakan limbah fashion untuk objek dalam penciptaan karya fotografi. Kata kunci: limbah fashion, karya fotografi, fotografi ekspresi