REPRESENTASI TOXIC RELATIONSHIP DALAM POTRAIT PHOTOGRAPHY - Almachdar, Alvin; Trihanondo, Donny; Kusumanugraha, Sigit (Telkom University, 2023)
Hubungan antar manusia adalah suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan. Karena dengan saling berhubungan kita bisa saling kenal dan bisa juga mendapatkan hal yang baik dan positif untuk diri kita dan sebaliknya, namun tidak berlaku bagi semua hal, tentunya pasti ada suatu hal negatif atau merugikan untuk diri kita sendiri. Metode penciptaan diawali dengan beberapa teman perempuan yang bercerita tentang keresahannya terhadap pasangannya karena terjebak di dalam hubungan yang tidak sehat atau toxic dan ditambah dengan pengambilan data kuisioner oleh penulis. Dengan dibuatnya karya ini, penulis ingin menyampaikan sebuah pesan melalui suatu karya fotografi yang lebih tepatnya potrait photography dengan tambahan suatu alat proyeksi untuk menampilkan sebuah kata-kata atau pesan yang disampaikan, dan tambahan make up di bagian muka talent atau objek foto, dengan make up muka yang lebam karena tindakan kasar kepada pasangannya. Tujuan karya fotografi ini adalah untuk menyadarkan bahwa hubungan yang toxic itu tidak baik bagi kesehatan mental seseorang hingga bisa menyebabkan trauma.Kata Kunci: Hubungan, Perasaan, Kepercayaan, fotografi potrait