POTRET MODERNISASI & KEBUDAYAAN DALAM KARYA FOTOGRAFI - Adeseptian, Ricco; Trihanondo, Donny; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (Telkom University, 2023)
Karya tugas akhir yang berjudul <Potret Modernisasi & Kebudayaan dalam KaryaFotografi= dilatar belakangi dengan fenomena Modernisasi yang membuat tidak sedikitkebudayaan seni tari di kota bandung yang terabaikan atau mulai ditinggalkan oleh anak muda yang disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya anak muda sekarang lebih memilih tarian luar seperti dance kpop atau dance yang ada di platform tiktok pada saat ini. Sebab di zaman modern ini lebih dominan ke tarian-tarian bergaya modern. Karya ini memiliki tujuan untuk menghimbau kepada remaja muda agar lebih peka dan tidak melupakan budaya sendiri. Karya tugas akhir ini menggunakan metode fotografi dan ditunjukkan dalam bentuk visual dengan menggunakan kamera sebagai alat utamanya. Dalam upaya melestarikan budaya ini memilih konsep tarian yang berlokasi dijalan sebagai objek dari karya fotografi ini dan kemudian menghasilkan karya yang berjudul: Samar-samar Perempuan, Tatapan Perempuan, Perempuan di Persimpangan, dan Keanggunan Perempuan. Karya ini memiliki saran untuk bisa menjadi dorongan untuk menambah wawasan dan referensi dalam pembuatan karya fotografi, bahwa fotografi itu bisa dikemas sedemikian rupa dan dijadikan upaya untuk melestarikan budaya kita.Kata kunci: fotografi, visual, modernisasi, metode, budaya