PENCIPTAAN KARYA FILM PENDEK COLLAPSE - Agustina, Karina; Trihanondo, Donny; Kusumanugraha, Sigit (Telkom University, 2023)
Mental illness bukanlah hal yang asing lagi untuk didengar saat ini. Banyak dari jenis mental illness yang belum banyak orang ketahui. Namun pada umumnya orang-orang sudah pernah mendengar mengenai depresi sebagai salah satu dari mental illness. Meskipun banyak orang mengetahui mengenai depresi masih banyak orang yang menyepelekan depresi dan mengartikan depresi hanya sebagai rasa sedih baik penderita maupun orang-orang disekitarnya. Bagi beberapa penderita sering kali mereka tidak menyadari bahwa dirinya sedang mengalami depresi hingga akhirnya hal ini menjadi berminggu-minggu bahkan bertahun-tahun, sementara bagi penderita yang menyadari adanya gejala depresi mereka sering kali takut mengungkapan keadaan mereka karna stigma masyarakat secara umum yang berpikir bahwa penderita depresi hanya mencari perhatian. Maka dari itu penulis ingin menyampaikan dengan karya film pendek yang ingin dibuat betapa pentingnya untuk peka terhadap diri sendiri dan orang sekitar mengenai adanya depresi.Kata kunci: mental illness, depresi, film pendek