MEMBACA KARAKTERISTIK WES ANDERSON MELALUI FILM THE FRENCH DISPATCH DENGAN PENDEKATAN MISE EN SCENE - Nurwidhi, Dwiannisa Shafira; Sadono, Soni; Maulana, Teddy Ageng (Telkom University, 2023)
Film merupakan audio visual yang diciptakan dari proses yang compleks denganbantuan alat digital. Film mejadi salah satu media hiburan massal yang dapat diaksesdengan mudah oleh masyarakat umum kapan saja dan dimana saja, yang dapat dinikmatidi tempat publik, maupun privat. Di dalam sebuah film, terdpat teknis yang bernamakanmise en scene. Meurut buku <film art an introduction tenth edition= mise en scenemerupakan teknis turunan dari dua bentuk pemilihan dan control dari seni untuk filmsendiri, yaitu style, yang merupakan teori yang melibatkan cinematografi dalam sebuahfilm. Mise en scene adalah teknis yang mengatur seting latar, pencahayaan, kostum danriasan, property dan penokohan untuk suatu film. Wes Anderson merupakan sutradarafilm yang berasal dari huston, Texas, amerika serikat. Anderson sudah terkenal denganvisual filmnya yang seringkali menggunakan warna pastel yang mencolok, framing yangsimetris, dan anerson seringkali menggunakan actor atau aktris yang sama untukbeberapa judul filmnya. Film terbaru wes Anderson, yaitu the French dispatch, yangpertama kali di tayangkan di cannes film festival pada 12 Juli 2021 ini merupakan film fiksiyang terinspirasi dari keseharian the new yorkers, yang memiliki genre drama. Film inimenceritakan tiga cerita yang berbeda dari setiap jurnalis yang ada dalam film ini.Kata Kunci: film, mise en scene, The French Dispatch, Wes Anderson.