MURAQABAH SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI DRAWING - Hafiz, Muhammad Al; Wiguna, Iqbal Prabawa; Yuningsih, Cucu Retno (Telkom University, 2023)
Muraqabah adalah suatu sikap penjagaan dimana seorang hamba menyadari dengan sepenuh hati akan pengawasan dan kehadiran Allah. Hal ini adalah bentuk keterhubungan atau kedekatan antara seorang hamba dengan Tuhannya. Yang mana ia merupakan anugerah ditengah maraknya fenomena kekeringan spiritual di masyarakat modern. Kekeringan spiritual ini pada akhirnya menyababkan hati manusia menjadi kering sehingga manusia menjadi jauh dengan tuhannya dan terjebak kedalam perbuatan buruk. Rasulullah menyatakan dalam hadisnya bahwa hati seorang manusia akan tertutup noda apabila ia berbuat dosa dan tidak segera bertaubat. Dengan begitu, proses pembersihan hati akan menjadi narasi dari karya tugas akhir ini. Dengan berpegang kepada nilai-nilai tasawuf yaitu muraqabah dan takhalli, penulis akan membuat karya dengan menggunakan metode drawing pada medium kertas dengan jantung sebagai subjek visual dan simbol dari hati (qalbu). Dan hasilnya, terciptalah rangkaian 33 seri drawing yang tersusun secara sequential. Melalui bentuk presentasi sequential penulis ingin menampilkan hasil refleksi penulis tentang muraqabah dan takhalli melalui hati yang semula kelam dan gelap kemudian bertransformasi menjadi hidup kembali sebagai simbol pendekatan diri kepada Allah SWT. Kata kunci: muraqabah, takhalli, hati, drawing , sequential