PRODUKSI PERFORMANCE ART VIDEO TEMARAM BERDASARKAN KARAKTER MITOLOGI LILITH - Amalia, Varajuba Suci; Endriawan, Didit; Kusumanugraha, Sigit (Telkom University, 2023)
Sistem patriarki adalah sistem yang menempatkan posisi laki-laki lebih tinggi dari posisi perempuan. Sistem patriarki dapat berdampak buruk terhadap satu atau beberapa pihak karena kesetimpangan yang terjadi. Meski begitu, sistem ini telah mengakar sejak zaman dahulu, salah satunya melalui cerita mitologi tentang karakter Lilith. Oleh karena itu, diperlukan adanya media komunikasi massa yang menunjukkan dampak negatif dari sistem patriarki. Media yang dipilih adalah performance art video. Dari latar belakang tersebut, dirumuskan permasalahan yang ingin diangkat yaitu bagaimana cerita mitologi Lilith dalam catatan The Alphabet of Ben Sira dan bagaimana proses produksi performance art video yang terinspirasi dari mitologi Lilith. Laporan tugas akhir ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui cerita mitologi Lilith dalam catatan The Alphabet of Ben Sira dan mengetahui proses produksi sebuah performance art video. Bentuk pengkaryaan tugas akhir ini adalah performance art video karena video merupakan bentuk komunikasi yang popular untuk menyampaikan sebuah pesan. Metode yang dilakukan dalam pengkaryaan ini meliputi berbagai tahapan seperti pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Hasil dari pengkaryaan ini diharapkan dapat menggambarkan dampak negatif yang terjadi akibat sistem patriarki.Kata kunci: mitologi, patriarki, performance, produksi, video