MEMPERKENALKAN VISUAL TEMPO DULU PADA ERA MODERNISASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KAMERA LUBANG JARUM - Putra, Muammar Fariz; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2023)
Dengan perancangan fotografi bergaya tempo dulu ini, diharapkan dapat memberi visual yang berbeda di era Modernisasi. Dalam Karya ini terdapat proses pembuatan lensa lubang jarum yang dapat memberikan kesan tempo dulu pada foto. Pembuatannya sendiri yaitu menggunakan metode kamera lubang jarum dengan maksud dan tujuan untuk memperkembangkan fotografi dalam metode kamera lubang jarum. Karya <Bandung Dalam Semu= yang berlokasi di kota Bandung dan dicetak padaphotopaper dengan ukuran A3. Karya fotografi gaya tempo dulu ini dapat menjadi sesuatu yang baru dalam media fotografi, dengan cara mengembangkan teknik melalui eksplorasi mengenai penggunaan alat dan bahan yang dipakai untuk media seni fotografi.Kata kunci: era modernisasi, memperkenalkan visual tempo dulu, kamera lubang jarum