VISUALISASI KENANGAN HIDUP 2001-2009 DI YOGYAKARTA DALAM KARYA SENI INSTALASI - Septarina, Ghina Ayu; Wiguna, Iqbal Prabawa; Yuningsih, Cucu Retno (Telkom University, 2023)
Penciptaan tugas akhir ini, penulis terinspirasi dari kenangan hidupnya.Kenangan menjadi sumber inspirasi dalam pengkaryaan ini yang berjudul <VisalisasiKenangan Hidup 2001-2009 ke Dalam Karya Seni Instalasi=. Latar belakang mengambilkonsep ini karna, penulis ingin kembali ke masa lamanya yang didapatkan melalui prosesbernostalgia yang akhirnya penulis terhanyut akan kenangan terinspirasi danmenjadikan kenangan ini sebagai karya Tugas Akhir. Kenangan adalah konsep yangdapat dikaitkan dengan ingatan atau memori. Kenangan bisa diartikan sebagairepresentasi mental dari suatu keadaan, suatu pencapaian atau suatu yang telah terjadidi masa lalu. Kenangan juga dikenal sebagai ingatan yang samar-samar dari suatuperistiwa. Istrilah ini juga dapat digunakan untuk sesuatu yang tidak lagi ada atau bisasaja ketika seseorang mengingat. Memori memiliki fungsi yang penting bagi manusia.Jika kita melakukan aktivitas berpikir maupun menalar, maka sebagian besar kitamenggunakan fakta dari memori atau ingatan, menggunakan konsep waktu denganmenghubung-hubungkan masa sekarang dengan masa lalu serta membuat perencanaanuntuk masa datang. Hal tersebut dimungkinkan dengan adanya fasilitas fungsi memorikita yang kuat dan dapat disesuaikan pada berbagai situasi. Karena memori inilahmanusia dapat dikatakan makhluk bersejarah. Artinya makhluk yang tidak ditentukanoleh pengaruh proses dari hal yang terjadi saat kini saja, tetapi berkembang dalamsejarah masa lalunya yang masih dimilikinya dan sewaktu-waktu dapat dihidupkannyakembali.Kata Kunci : visualisasi, kenangan, seni instalasi