PENYUTRADARAAN FILM PENDEK KAYUAH - Syasali, Shahirania; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2023)
Film pendek berjudul Kayuah menggambarkan sebuah tradisi di Riau.Kabupaten Kuantan Singingi Memiliki beberapa tradisi yang unik, salah satunya bernama Pacu Jalur. Merupakan perlombaan sampan panjang yang diisi oleh 45-60pendayung, seiring dengan perkembangan zaman sekarang sulit ditemukan batangpohon yang dijadikan sebagai Jalur karena maraknya terjadi penebangan pohon secara illegal dan ubah fungsi hutan menjadi perkebunan sawit. Oleh karena itu dengan film pendek Kayuah ini, sutradara ingin menyampaikan pesan kepada penonton khusunya generasi muda untuk melestrasikan adat dan tradisi yangdianggap sebagai identitas daerah Kuantan Singingi. Sutradara sebagai pemimpin selalu terlibat secara langsung mengawasi stiap proses pembuatan filmnya dari praproduksi, produksi dan pasca produksi. Dalam proses pembutan film pendek ini dengan wawasan dan ilmu yang dimilikinya sutradara harus bisa mereprensentasikan pesan-pesan itu dalam sebuah film dengan unsur mise en sceneyang sinematic, agar dapat mempengaruhi pola pikir para penontonnya.Kata Kunci : pacu jalur, Kayuah, Kuantan Singingi, Riau, film pendek, sutradara.