KETIDAKPERCAYAAN DIRI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Turnip, Joshua Mangatas Jagala; Yuningsih, Cucu Retno; Rachmawati, Ranti (Telkom University, 2023)
Pengkaryaan Tugas Akhir ini berjudul <Ketidakpercayaan Diri Sebagai IdePenciptaan Karya Seni Lukis=. Pada pengkaryaan tugas akhir ini memfokuskan padapembahasan isu ketidakpercayaan diri atau self doubt. Pengkaryaan ini berbentuk dua dimensi menerapkan aliran neo-ekspresionis dan dibuat dengan menggunakan berbagai macam teknik, seperti, mix media dan painting. Rasa percaya diri sangat dibutuhkan dalam lingkungan maupun pekerjaan. Karya ini mengambil peristiwa yang dialami sendiri oleh penulis, yaitu ketidakpercayaan diri. Jika memiliki kreativitas dan mempunyai bakat didalam bidang seni terutama serius (bersungguh-sungguh) dan menjadi mahasiswa jurusan seni lukis, rasa ketidakpercayaan diri ini sangat mengganggu dan juga menghambat setiap pengekspresian dalam karya-karya penulis. Rasa ketidakpercayaan diri juga menghambat aspek-aspek lainnya, seperti cara berpakaian dan beradaptasi di lingkungan. Hal ini disebabkan rasa percaya diri sudah tidak lagi dinilai berdasarkan pendapat pribadi, melainkan oleh hasil penilaian orang lain sehingga setiap individu tidak percaya diri dengan hal-hal yang membuat diri nya sendiri nyaman, sampai masalah hati kita sendiripun mengikuti hasil penilaian orang lain. Tujuan dari pengkaryaan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui apa yang melatar belakangi penulis dalam penciptaan karya tugas akhir yang berkonsep tentang ketidakpercayaan diri dan memvisualisasikan konsep dan gagasan menjadi karya seni dua dimensi. Penulis juga dipengaruhi oleh seniman lain yang menjadi referensi, yaitu Evgeniy Nesterov yang mengangkat isu yang sama dan Jean-Michel Basquiat yang memakai teknik dan aliran yang sama. Karya seni ini menjadi sebuah penyampaian pesan tentang realita kehidupan bahwa ketidakpercayaan diri terjadi pada setiap individu manusia.Kata kunci: ketidakpercayaan diri, neo-ekspresionis, mix media.