PERAN EDITOR DALAM PRODUKSI FILM PENDEK PULANG - Putra, Edwar Fernanda Dwi; Wiguna, Iqbal Prabawa; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (Telkom University, 2023)
Karya Tugas Akhir yang berjudul <Peran Editor Dalam Produksi Film PendekPulang= memiliki tujuan untuk menyampaikan pesan melalui audio visual. Peran seorang editor adalah bagaimana mengemas atau membungkus materi pengambilan gambar untuk kemudian disusun kembali menjadi sebuah jalinan cerita yang memiliki dramatisasi dan estetis. Dalam produksi film pendek, metode editing tidak hanya sebatas merangkai hasil rekaman shooting, tetapi menjadi kunci pertama untuk memprediksi apakah seorang penulis bakal sukses atau tidak. Film pendek tidak memiliki standarisasi terkait berapa lama durasi dari film pendek tersebut. Ada yang ditentukan dari festival film yang mematok durasi maksimal untuk bisa dikategorikan sebagai film pendek, dan adapula yang mematok durasinya dibawah lima menit hanya untuk dijadikan medium untuk bereksperimen dan belajar. Dalam tahap editing ketika memilih dan menentukan hasil rekaman shooting sebuah film pendek memanglah tricky karena, durasi yang dibutuhkan terbatas. Oleh karena itu editing biasa digunakan untuk menutupi kesalahan pengambilan gambar, tidak sebatas itu tujuan editing antara lain adalah membenahi audio, memasukkan narasi dan musik, menambahkan sound effect, video effect, title, transisi, grafis, lalu mengubahnya (export) menjadi format lain.Kata Kunci: editor, editing, film pendek