Resolusi Konflik Melalui Pendekatan Komunikasi dalam Penyelesaian Trust Issue pada Pasangan Suami Istri - Nurmalisa Dara vonna (INSTITUT PEMBINA ROHANI ISLAM JAKARTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya penyelesaian trust issue dalam rumah tangga dengan pendekatan komunikasi. Salah satu problematika dalam rumah tangga di Indonesia adalah tingkat perceraian yang tinggi, penyebabnya karena munculnya trust issue dalam rumah tangga mereka. Penyebab munculnya trust issue atau sikap sulit percaya diantaranya karena jarang berkomunikasi secara intim dengan pasangannya, lebih mendengarkan orang lain dibandingkan pasangan sendiri. Bila permasalahan ini dibiarkan berlarut-larut, maka menimbulkan konflik antar suami istri yang berefek pada perceraian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, berjenis penelitian lapangan, dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua pendekatan komunikasi yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan konflik pada pasangan suami istri, yakni: pendekatan komunikasi melalui konsoliasi dan pendekatan komunikasi melalui musyawarah.