SENAM HAMIL UNTUK KELANCARAN PROSES PERSALINAN PADA IBU BERSALIN - Nadya Fitriani; Suswati Suswati; Eva Mahayani Nasution; Dhea Kurnia Lestari (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Angka kematian ibu dan bayi, baik di dunia maupun di Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu penyebabnya adalah persalinan yang lama. Senam hamil merupakan salah satu olahraga yang dapat dilakukan ibu selama masa kehamilan, bermanfaat membantu ibu hamil mempersiapkan mental dan fisik agar tercapai persalinan yang fisiologis, alami dan nyaman, serta memperkuat otot-otot dasar panggul sebagai persiapan mengejan untuk tercapai relaksasi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan proses persalinan padaibu bersalin di PBM (Praktek Bidan Mandiri) Budi Ariani Siregar Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah ibu hamil trimester III yang sesuai dengan kriteria inklusi di Klinik Budi Ariani Siregar Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang sebanyak 30 responden, dimana15 responden melakukan senam hamil dan 15 responden tidakmelakukan senam hamil. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dan data dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan senamhamil dengan proses persalinan pada ibu bersalindi PBM Budi Ariani Siregar STR.Keb tahun 2021 dengan p=0,025 (p0,05).