TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP FASILITAS WAHANA OUTBOUND RUMAH PINTAR JUANDA CENDEKIA SIDOARJO - Indi Alfina Damayanti; Dita Yuliastrid; Indra Himawan Susanto; Anna Noordia (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Olahraga rekreasi merupakan kegiatan fisik yang dilakukan untuk kesenangan, rekreasi, dan kesegaran diri baik secara individu maupun dalam kelompok. Kegiatan olahraga rekreasi sangat bergantung pada kualitas fasilitas dan pelayanan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengunjung terhadap fasilitas wahana outbound di Rumah Pintar Juanda Cendekia Sidoarjo. Sasaran dalam penelitian ini sebanyak 100 pengunjung yang mendampingi anak-anak melaksanakan outbound, dengan teknik penarikan sampel yaitu Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berupa google form untuk mengukur tingkat kepuasan pengunjung. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: tingkat kesesuaian (Tki) masing-masing indikator nilainya 100% yaitu sebesar 97,61% yang artinya pengunjung belum sepenuhnya puas dengan layanan yang diberikan oleh petugas dan pengelola; tingkat kesesuaian indikator Keandalan (Reliability) diperoleh hasil sebesar 98,96%; tingkat kesesuaian indikator Nyata (Tangible) diperoleh hasil sebesar 97,91%; tingkat kesesuaian indikator Adil (Responsiveness) diperoleh hasil sebesar 98,54%; tingkat kesesuaian indikator Tanggung Jawab (Assurance) diperoleh hasil sebesar 97,1%; tingkat kesesuaian indikator Empati (Empathy) diperoleh hasil sebesar 97,61%, dengan perbaikan kualitas layanan serta fasilitas dapat meningkatkan kepuasan pengunjung.