ANALISIS UJI KELAYAKAN START BLOCK OLAHRAGA RENANG MENGGUNAKAN SISTEM ALAT START BLOCK HYDROLIC - Agus Supriyanto; Lismadiana Lismadiana; Indra Ariffudin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Seorang perenang harus dapat melakukan tolakan start dengan baik sebagai tanda awal mulainya olahraga renang dalam perlombaan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menguji kelayakan kinerja alat start block hydrolic pada tolakan start olahraga cabang renang dan mengetahui cara kerja alat tersebut agar mampu digunakan disegala usia atlet renang dengan menggunakan konsep hydrolic. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: identifikasi masalah dan potensi, pengumpulan informasi, desain produk, pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba, produksi akhir. Subjek penelitan pada uji kelompok kecil berjumlah 3 orang yang terdiri dari 3 kelompok umur yang berbeda. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen berupa lembar penilaian. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan alat startblock dengan menggunakan sistem hydrolic menunjukkan hasil persentase kelayakan sebesar 86,67%. Berdasarkan hal tersebut alat startblock dengan menggunakan sistem hydrolic layak digunakan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut pelatih dan atlet dapat menggunakan start block dengan hydrolic system sebagai media latihan dalam melakukan awalan start yang tepat dalam olaraga renang.