PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN OTENTIK TES TERTULIS PILIHAN JAMAK BERALASAN DENGAN SCIENTIFIC APPROACH - Andika Prasetya; Undang Rosidin; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The objectives of this development research were to produce authentic written assessment instrument test reasoning multiple choice in science Physics with scientific approach, describe the suitability, ease, and usefulness of the product. The research stages of development used were preliminary research, formulate the objectives, product design, validation testing, product testing, field testing, and production. Field test results showed that the authentic assessment developed comply with the scientific aspects of the suitability of the approach, ease, and usefulness each about 80.83% (very appropriate), 83.33% (very easy), and 78.50% (beneficial).Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan instrumen asesmen otentik tes tertulis bentuk pilihan jamak beralasan pada IPA Fisika dengan scientific approach, mendiskripsikan kesesuaian, kemudahan, dan kemanfaatan produk. Tahap penelitian pengembangan yang digunakan adalah penelitian pendahuluan, merumuskan tujuan, mendesain produk, uji validitas, uji produk, uji lapangan, dan produksi. Hasil uji lapangan menunjukan bahwa asesmen otentik yang dikembangkan memenuhi aspek kesesuaian dengan scientific approach sebesar 80,83% (sangat sesuai), kemudahan sebesar 83,33% (sangat mudah), dan kemanfaataan sebesar 78,50% (bermanfaat).Kata kunci: asesmen otentik, penelitian pengembangan, pilihan jamak beralasan, scientific approach.