Analisis Kesehatan Bank Syariah Indonesia Menggunakan Metode CAMEL - Alfarda, Wahidatun Nafiah; Fauzi, Muchamad Rizky; Diniyati Sholihah, Fefi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Pentingnya peran Lembaga keuangan bagi perekonomian menuntut setiap lembaga keuangan untuk menjaga kesehatan keuangannya. Bank Indonesia telah mengatur tingkat kesehatan perbankan melalui SEBI nomor 9/24/DPBS tentang penilaian kesehatan bank berdasarkan prinsip-prinsip syariah. BSI atau Bank Syariah Indonesia merupakan Bank dengan sistem syariah pertama kali di Indonesia perlu menjaga tingkat kesehatan karena baru saja melakukan merger di tahun 2021. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisis pada Bank BSI sesuai dengan SEBI nomor 9 dengan metode CAMEL. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisis ini dilakukan terhadap data berupa angka atau numerik yang didapat dari laporan keuangan Bank BSI tahun 2021. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan kriteria yang ditentukan oleh Bank Indonesia dengan metode CAMEL. Hasil dari analisis ini menunjukkan Bank BSI pada tahun 2021 memperoleh predikat sehat dengan angka kredit sebesar 89%.