Kontruksi dan Dampak Pemeliharaan Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Budaya Pesantren dan Budaya Jawa di Madrasah Aliyah - Sa'diyah, Lailiyatus; Hadi, Saptono (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Masalah yang muncul dalam dunia pendidikan kita salah satunya yang menyangkut karakter identitas kebangsaan memerlukan perhatian yang intens. Tak kalah pentingnya derasnya terpaan gelombang globalisasi yang menganggap hal tabu menjadi hal biasa dan juga terpaan gelombang tren serta budaya baru semakin mengancam dan melenakan karakter remaja kita. Hal demilkian ini menjadi suatu ketakutan tersendiri yang akan berdampak luas terhadap esensial terbentuknya karakter-karakter negara Indonesia yang tumbuh pada santri-siswa di Madrasah Aliyah yang nota bene masih kental dengan budaya Islam yang diajarakan. Supaya esksistensi budaya pondok pesantren di madrasah tetap terjaga dan penanaman budaya jawa diharapkan mampu dalam membina karakter siswa madrasah Aliyah ditengah gempuran arus globalisasi yang semakin kuat. Artikel ini memuat nilai-nilai keraifan lokal budaya pondok pesantren dan budaya jawa madrasah aliyah Tulungagung. Secara konseptual penelitian ini lebih difokuskan untuk menemukan kontruksi sekaligus dampak-dampak terpeliharanya karakter budaya pesantren dan budaya Jawa di Madrasah Aliyah.