FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA PIKIR MASYARAKAT TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN DI DESA CUGUNG - Rima Permata Sari; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2015)
This research aimed at explaining the factors that influence the societys mindset in Cugung Village, Rajabasa subdistrict, South Lampung regency in year 2015. The method used quantitative descriptive research with correlation testing among variables that would be tested. Data collecting technique of this research were using questionnaire, interview and observation. Data analysis technique using interval formulation and presentation. The population was 520 people and the sample was 52 people. The result showed that there were factors that influenced societys mindset: family, the society really did not understand about: education, belief and the relation among them, poor quality in personal life and good quality in social life. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pola pikir masyarakat di Desa Cugung Kecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan tahun 2015. Metode penelitian ini penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji pengaruh antar variabel-variabel yang akan diteliti. Teknik pengumpuan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus interval dan presentase. Populasi sebanyak 520 dan sampel sebanyak 52. Hasil penelitian menunjukan terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi pola pikir diantaranya faktor lingkungan keluarga, tergolong tidak paham, pendidikan masyarakat tergolong masih sangat belum paham, sistem kepercayaan masyarakat tergolong masih kurang paham, pergaulan dengan masyarakat tergolong masih kurang paham, kualitas hidup pribadi tergolong kurang baik dan kualitas hidup bermasyarakat tergolong cukup baik. Kata kunci: masyarakat, pendidikan, pola pikir.