Analisa Pemberian Terapi Akupuntur Untuk Mengatasi Masalah Nyeri Akut Pada Pasien Hipertensi Di Klinik Komplementer Dawan Usadha Klungkung - I Gusti Made Sujana; Ni Made Dwi Yunica Astriani; Putu Indah Sintya Dewi (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan kepala, mulai dari nyeri ringan hingga berat. Nyeri ini sapa tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan timbulnya masalah seperti gangguan jantung dan gangguan syaraf. Salah satu intervensi keperawatan mandiri untuk mengurangi nyeri kepala dengan terapi akupuntur. Rasa nyeri yang berkelanjutan dapat membuat aktivitas terganggu. Salah satu cara yang digunakan untuk mengurangi rasa nyeri yaitu dengan menggunakan terapi akupuntur. Tujuan melakukan studi kasus ini guna untuk melakukan perawatan pada pasien Hipertensi dengan pemberian terapi akupuntur yang dirawat di Klinik Komplementer Dawan Usadha Klungkung. Metode dalam penulisan Karya Ilmiah Akhir Ners ini berupa studi kasus yang diambil saat praktik di Klinik Komplementer Dawan Usadha Klungkung dengan melakukan asuhan keperawatan selama 1 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terapi akupuntur untuk menurunkan intensitas nyeri kepala dengan nilai antara 6-2 . Terapi akupuntur dapat menghambat aktifitas saraf simpatik yang megakibatkan penurunan terhadap konsumsi oksigen oleh tubuh dan selanjutnya otot-otot tubuh menjadi rileks sehingga menimbulkan perasaan tenang dan nyaman.