ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI APENDIKTOMI DENGAN INDIKASI APENDEKSITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT DENGAN INTERVENSI INOVASI RELAKSASI BENSON DI RUANG IBS RSUD WANGAYA KOTA DENPASAR - I Gusti Agung Wibawa; Kadek Suartika Yasa; Ni Ketut Putri Marthasari; I Putu Yoga Dananjaya (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Appendicitis adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu (apendiks). Infeksi yang terjadi dapat mengakibatkan pernanahan. Bila infeksi bertambah parah, usus buntu itu bisa pecah. Usus buntu merupakan saluran usus yang ujungnya buntu dan menonjol dari bagian awal usus besar atau sekum (cecum). Usus buntu besarnya sekitar kelingking tangan dan terletak di perut kanan bawah Pasien yang akan menjalani Operasi Apendektomi sering mengalami nyeri sesudah Operasi. Tujuan karya ilmiah ini yaitu untuk menganalisis asuhan keperawatan pada pasien Post Operasi Apendiktomi dengan masalah keperawatan nyeri akut dengan intervensi inovasi relaksasi Benson di ruang IBS RSUD Wangaya Kota Denpasar. Karya ilmiah ini menggunakan metode studi kasus dengan jumlah sampel 1 pasien. Instrument yang digunakan yaitu menggunakan format asuhan keperawatan medikal bedah sesuai dengan ketentuan yang berlaku di institusi untuk melakukan pengkajian terhadap pasien kelolaan. Hasil yang didapatkan berdasarkan analisis dari satu pasien yang diberikan intervensi pemberian terapi relaksasi Benson, pasien mengatakan merasa lebih tenang, nyeri berkurang. Hal ini menunjukkan relaksasi Benson efektif diberikan saat Post Operasi. Kesimpulan berdasarkan analisis pemberian terapi relaksasi Benson efektif dalam menurunkan nyeri sehingga pasien tampak lebih tenang pada saat menjalani sesudah Operasi