Gambaran Perilaku Ibu Hamil Dalam Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Polokarto Sukoharjo - Annisa' Nur; Anjar Nurrohmah (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Latar Belakang : Pencegahan terjadinya stunting pada masa kehamilan dengan memperhatikan perilaku ibu hamil. Stunting dianggap sebagai hasil kumulatif dari proses yang dimulai sejak kehamilan sehingga gizi ibu hamil menjadi penyebab tidak langsung terhambatnya pertumbuhan janin menjadi faktor resiko stunting. Pencegahan stunting saat kehamilan adalah mengonsumsi tablet penambah darah untuk ibu hamil, meningkatkan konsultasi selama kehamilan, memantau perkembangan janin selama kehamilan. Tujuan : Untuk mengetahui karakteristik dan mengidentifikasi perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Polokarto. Metode Penelitian : Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan rancangan survei. Pengambilan sampel menggunakan sampel purposive sampling, dengan jumlah sampel 89 responden yang berada di wilayah kerja Puskesmas Polokarto. Hasil : sebanyak responden berusia 20-35 tahun (85%), responden pekerjaan mayoritas IRT sebanyak (75,3%), responden pendidikan mayoritas SMA sebanyak (67,4%). Dan perilaku ibu hamil berkategori baik sebanyak 81 (91,0%) . Kesimpulan : ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Polokarto mayoritas berumur 20-35 tahun, pekerjaan IRT dan pendidikan SMA. Serta perilaku ibu hamil dalam kategori baik.Kata Kunci : perilaku, stunting