The Researche Result PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH AL ISRA’ TERHADAP TINGKAT DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KARANGANYAR: Indonesia - Dita Kusuma Fatmawati (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Menurut WHO (Word Health Organitation) angka kejadian dismenorea di Indonesia sebanyak 55%. Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah prevelensi kejadian dismenorea mencapai 56%. Studi pendahuluan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Karanganyar menunjukan mayoritas mengeluhkan mengenai dismenorea dimana siswi mengalami kesulitan belajar dan beraktifitas dimana siswi ijin ke UKS dan pulang ke rumah. Salah satu penanganan dismenorea yaitu dengan terapi murottal al-qur’an. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperiment Design dengan rancangan One Group Pre-test dan Post-test menggunakan Teknik probability sampling dengan metode stratified random sampling, dengan sampel 15 responden. Pengumpulan data menggunakan instrument Numeric Rating Scale (NRS). Hasil: Setelah dilakukan analisa data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai median sebelum diberikan intervensi sebesar 3,00 dan setelah diberikan intervensi sebesar 2,00 dan Asymp.Sig.(2-tailed) (0,000)<0,05. Simpulan: Ada pengaruh terapi murottal al-qur’an surah al-isra’ terhadap tingkat dismenorea pada remaja putri di Madrasah Aliyah Negeri 1 Karanganyar.