PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SEKS BEBAS - Kadek Agustina Puspa Ningrum; Luh Ayu Purnami; Ni Komang Emi Wahyuni; Yopita Triguno (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Kemudahan dalam mengakses media menjadi perilaku remaja sehari-hari dan mempengaruhi perilaku seksual yang ditampilkan. Pada kenyataannya, remaja belum memahami pendidikan seks khususnya perilaku seksual yang sehat terkait dengan kesehatan reproduksi. Akibat ketidakterbukaan mengenai pendidikan seks, banyak remaja yang malah terjerumus dalam masalah seksualias. Remaja tidak mengetahui dampak dan akibat dari hubungan seks karena kurangnya pendidikan seks yang diterima. Provinsi Bali merupakan salah satu dari wilayah Indonesia yang menyumbangkan angka pernikahan dini dengan peringkat ke-26 dikisaran 8,55% untuk perkawinan anak menurut Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperimental, dengan design perencanaan ialah Two Grup Pre Test dan Post Test Design. Populasi penelitian ini sebanyak 124 dan sampel pada penelitian ini ialah 80 orang siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Kubu Karangasem. Hasil: Terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui media video animasi yaitu 2,89 untuk pengetahuan dan 1.35 untuk sikap serta diperoleh nilai p=0,002 maka Ha diterima berarti ada pengaruh media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah di SMP Negeri 4 Kubu Karangasem. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seks bebas.