PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BULETIN KOMIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU - Qurotu A'yun; Abdurrahman Abdurrahman; Nengah Maharta (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The aim of this research was to develop the product of bulletin in the term of comic based on scientific approach in learning science in the topic of refraction which is interesting, easy, useful, and effective as a learning media. This developmental research modified the design of developmental research by Sadiman et. al. While testing of product was done by expert test, one on one test, and field try test. The results of conducted bulletin comic obtained interesting score of 3.32withvery interesting category, ease score of 3.14with easy category, benefit score 3.41 with useful categoryandthe effectiveness withthe percentage of 81.48% of studentswas completed the KKM. Based ontheseresultsit can be concluded that thebulletin comic which has been produced was very interesting, easy to use,very useful,and effectiveas a learning media.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk berupa buletin berbentuk komik berbasis scientific approach pada pembelajaran IPA terpadu topik pembiasan cahaya yang menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif sebagai media pembelajaran. Desain penelitian ini memodifikasi penelitian pengembangan Sadiman, dkk. Sedangkan pengujian produk dilakukan melalui uji ahli, uji satu lawan satu dan uji coba lapangan. Hasil penggunaan buletin komik diperoleh skor kemenarikan 3,32 dengan kategori sangat menarik, skor kemudahan 3,14 dengan kategori mudah, skor kemanfaatan 3,41 dengan kategori sangat bermanfaat dan keefektifan dengan persentase 81,48% siswa tuntas KKM. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buletin komik yang dihasilkan sangat menarik, mudah digunakan, sangat bermanfaat, dan efektif sebagai media pembelajaran.Kata kunci: buletin komik, media pembelajaran, scientific approach