PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AFEKTIF PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN LINGKUNGAN - Ulfa, Marisa; Rosidin, Undang; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to make valid assessment of affective instrument referring on core competence-one about value of belief and core competence-two about value of the devotion of the environtment in science learning at Junior High School. The development model used was based on Borg and Gall. The subjects of this research were Junior High School 2 Bandar Lampung grades VII students of acceleration and VII eight. Last products obtained were assessment of affective instruments i.e. self assessment instrument, peer assessment instrument, and observation instrument which are valid and applied along with its rubrics. Validity and reliability analysis on major field experiments measured by R-Commander software, obtained that self and peer assessment instruments were 0.92, while observation instrument was 0.86 which are valid and reliable. It means the instruments could be used as references for teachers at school.Penelitian ini bertujuan menghasilkan instrumen penilaian afektif yang valid, mengacu pada kompetensi inti satu mengenai nilai ketuhanan dan kompetensi inti dua mengenai kecintaan terhadap lingkungan pada pembelajaran sains di SMP. Model pengembangan mengacu pada Borg dan Gall. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII akselerasi dan VII.8 SMPN 2 Bandar Lampung. Produk akhir yang diperoleh berupa instrumen penilaian afektif yaitu instrumen penilaian diri, teman sebaya, dan observasi yang valid beserta rubriknya. Hasil analisis validitas dan reliabilitas pada uji lapangan utama menggunakan software R-Commander, didapatkan penilaian diri dan teman sebaya 0,92, sedangkan penilaian observasi 0,86 dengan kualitas valid dan reliabel. Hal ini berarti instrumen dapat digunakan sebagai acuan guru di sekolah.Kata kunci: instrumen penilaian afektif, ketuhanan, lingkungan