Pemanfaatan Limbah Kulit Nenas Untuk Pembuatan Produk Sabun Cuci Piring Dan Pengembangan UMKM di Desa Sungai Pinang - Chindy Retika; Rizal Effendi Putra; Della Ardina; Muhammad Zidan Shiddiq; Riyan Saputra; Fitri Ayu; Nursofi Aulia; Widiana tasia, Widiana tasia; Andri Cole Deswanda; Diky Ridha Hikmawan; Novita Salsabilla; Mita Sari Lubis; Mey Deshafira Sari; Ramayani (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Sungai pinang merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Tambang, kabupaten Kampar. Desa Sungai Pinang terdapat 4 dusun dengan masing-masing terdiri atas 2 RW dan 4 RT. Kegiatan ini berlokasi di dusun III, RT 02 RW 01. kegiatan yang dilakukan antara lain pengembangan UMKM stik Royco Ibu Asma dan pemanfaatan limbah kulit nanas sebagai bahan pembuatan sabun cuci piring yang langsung disosialisasikan kepada warga dusun 3 RT 02 RW 01 pengembangan UMKM di Desa Sungai Pinang. Kegiatan ini dilakukan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat untuk dapat memanfaatkan bahan-bahan alami sebagai produk kebutuhan rumah tangga.