Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas (Ananas Comosus, L) Dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Desa Kubang Jaya - Neni Ristiani; Hemni Yati Putri; Zulbika; Dhea Putri Ananda; Sherly Rahmawati; Zerin Salsabila; Yayuk Wahyunarti (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Sabun cuci piring merupakan produk yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk membersihkan peralatan makan, memasak dan perabot rumah tangga lainnya. Salah satu bahan yang bisa dimanfaatkan untuk dijadikan sabun cuci piring yaitu limbah kulit nanas yang memiliki aktivitas antibakteri karena terdapat kandungan enzim bromelin yang tinggi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan kemampuan kepada ibu-ibu PKK di Desa Kubang Jaya untuk memproduksi sabun cuci piring mereka sendiri, sehingga mereka dapat mengurangi pengeluaran biaya, dan juga dapat mengurangi limbah kulit nanas yang bisa mencemari lingkungan, bahkan juga memiliki peluang untuk memulai usaha dalam bidang tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi dan cara pembuatan sabun cuci piring limbah kulit nanas kemudian didemonstrasikan oleh ibu-ibu PKK. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah pemberian pelatihan pembuatan sabun cuci piring, pada saat demonstrasi ibu-ibu sudah bisa mengaplikasikan cara pembuatannya. Dari kegiatan pelatihan ini diharapkan keterampilan masyarakat Kubang Jaya dalam pembuatan sabun dari kulit nanas dapat berkelanjutan dan bisa terbentuknya unit usaha baru.