Peningkatan UMKM Desa Teratak Buluh Melalui Penciptaan Produk Ecoprint Oleh Kelompok KKKN XIV Universitas Abdurrab - Wisnuhadi Bagaskara; Nadya Wulandari; Nurul Husna Santila; Yohana Partician Nainggolan; Yudhis Thira; Zaharatul Aini; Siti Hajar; Putri Zalfa Azura; Silvia Indriani; Nabila Anil Hawa; Resti Viviasiska Putri; Alya Rosa; Ramadri Saputra; Dirga Prasetyo; Wahyu Margi Sidoretno (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program wajib yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa. Melalui kegiatan ini mahasiswa dituntut untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang telah didapatkan selama perkuliahan kepada masyarakat. Setiap program kerja KKN harus disertai dengan visi dan misi Universitas Abdurrab, salah satunya menjadi penggerak program UMKM yang juga di gaungkan oleh pemerintah. Selain melaksanakan program kerja yang telah ditetapkan yaitu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Tanaman Obat Keluarga (TOGA), Stunting, Sadar Pemilu, Mitigasi Penanganan Banjir, Bullying dan Pelecehan Anak dari Sosial Media, Pencegahan LGBT, Bijak Bersosial Media, Informasi Tentang Pendidikan Perguruan Tinggi dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program wajib yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa. Melalui kegiatan ini mahasiswa dituntut untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang telah didapatkan selama perkuliahan kepada masyarakat. Setiap program kerja KKN harus disertai dengan visi dan misi Universitas Abdurrab, salah satunya menjadi penggerak program UMKM yang juga di gaungkan oleh pemerintah. Selain melaksanakan program kerja yang telah ditetapkan yaitu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Tanaman Obat Keluarga (TOGA), Stunting, Sadar Pemilu, Mitigasi Penanganan Banjir, Bullying dan Pelecehan Anak dari Sosial Media, Pencegahan LGBT, Bijak Bersosial Media, Informasi Tentang Pendidikan Perguruan Tinggi dan Universitas Abdurrab kelompok KKN XIV juga melaksanakan visi emas yaitu Pembuatan Ecoprint, Pembuatan Desain Logo, Pembuatan Konten Vidio Pasar Ikan Teratak Buluh. Permasalahan yang ada dimasyarakat Desa Teratak Buluh adalah kurang menyadari potensi sekitar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Selama ini perekonomian didukung oleh adanya pasar ikan yang menjadi perputaran utama perekenomian desa.