Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Bahan Alam Daun Pandan dan Jeruk Nipis Bagi Ibu-Ibu PKK di Dusun II Desa Buluhcina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar - Arif, Muhammad; Margi Sidoretno , Wahyu; Iballa, Brilian Dini MA.; Lestari , Suci Shinta; Restia, Novi Dini; Muhammad Zamri; Aisyah Fadhiyah Zaroh; Vivi Vazelah; Windi Wulandari; Faiza Furqoningsih; Putri Marliani; Syafandi Dio Ramadani; Rhoma Saputra; Widia Puji Angraini; Sevyna Aulia Rizky; Suci Ramadani; Elma Fitri Handayani; Aulia Sekar Andini (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
setiap rumah tangga sangat beragam tingkat kebutuhannya, tapi satu hal yang pasti bahwa semua rumah tangga sangat membutuhkan bahan untuk menjaga kesehatan anggota keluarganya dari bakteri dan kuman. Diantara bahan pembersih bakteri dan kuman dalam rumah tangga yang pokok adalah sabun pencuci piring. Sabun cuci piring merupakan bahan yang sering digunakan untuk membersihkan piring dan perabot rumah tangga. Penggunaan sabun cuci piring setiap hari memakan biaya yang cukup banyak. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk melakukan penyuluhan tentang pembuatan sabun cuci piring dari bahan alam daun pandan dan jeruk nipis kepada Ibu-Ibu PKK di Dusun II Desa Buluhcina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar untuk mengurangi biaya pembelian sabun cuci piring dan sebagai peluang usaha industri rumahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktik pembuatan sabun melalui Participatory Action Research (PAR). Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah produk berupa sabun cuci piring.