Pelatihan Manajemen Pengelolaan Laboratorium Komputer Di MA Al Islam Rumbio Kecamatan Kampar - Diki Arisandi; Rizki Ramadhan Husaini; Luluk Elvitaria; Debi Setiawan; Muhammad Hanif Ahda (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Laboratorium komputer memiliki peran dalam pembelajaran berbasis teknologi dan memerlukan manajemen yang baik dalam pemeliharaannya. Berdasarkan survey awal, MA Al Islam Rumbio belum memiliki staf khusus yang mengelola laboratorium komputer. Pihak sekolah berencana melatih beberapa siswa yang potensial untuk dijadikan kader pengelola laboratorium namun tidak memiliki pengetahuan dan sumberdaya terkait hal itu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk memberikan pelatihan kepada calon pengelola laboratorium komputer di MA Al Islam Rumbio agar mereka dapat mengelola dan memaksimalkan penggunaan laboratorium komputer secara efektif dan efisien. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam manajemen laboratorium komputer, pemeliharaan perangkat keras dan lunak, serta penerapan praktik terbaik dalam pengelolaan laboratorium komputer. Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu: perencanaan dan pengaturan pemakaian laboratorium, pemeliharaan perangkat keras dan lunak, keamanan laboratorium, trouble shooting umum dan manajemen resiko. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 2 hari, dan peserta memberikan impresi positif dan dapat mengambil manfaat dari kegiatan pengabdian ini.