Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Ekosistem Dengan Sikap Peduli Lingkungan Pada Siswa SMA Di Mataram - Niatun, Mar; Purwati, Nining (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Ecosystem is defined as a reciprocal relationship between living things and their environment. While the attitude of caring for the environment is a feeling that someone has to improve and manage the environment. This study aims to determine the relationship between ecosystem knowledge and environmental care attitudes. The population in this study was class X IPA SMA 1O Mataram with a sample of 25 student,which was taken through a purposive sampling technique. The research instrument used was quantitative consisting of tests and questionnaires. Data on the results of tests of knowledge and attitude towards environmental care using a simple regression test with the help of the SPSS application.The results showed that there was a relationship between ecosystem knowledge and students environmental care attitudes with a sig. 0,043 < 0,05, with a positive relationship, the degree of correlation is moderate, and the R value is 0,408.Ekosistem diartikan sebagai hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Sedangkan sikap peduli lingkungan adalah suatu perasaan yang dimiliki seseorang untuk memperbaiki dan mengelola lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ekosistem dengan sikap peduli lingkungan. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas X IPA SMA 10 Mataram dengan sampel 25 siswa, yang diambil melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang terdiri atas soal tes dan angket. Data hasil tes pengetahuan dan sikap peduli lingkungan menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat adanya hubungan antara pengetahuan ekosistem dengan sikap peduli lingkungan siswa dengan nilai sig. 0,043 < 0,05, dengan bentuk hubungan positif, derajat hubungan korelasi sedang, dan nilai R sebesar 0,408.