PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN AUTODESK MAYA UNTUK PEMBELAJARAN MOMENTUM-IMPULS BERBASIS INKUIRI - Muhamad Mashuri; Chandra Ertikanto; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to develop interactive media by using Autodesk Maya, describe the effectiveness, attractiveness, easiness, and benefit of product. The development included need analysis, purpose, main topic, synopsis, first script, prototype production, evaluation, revision, last script, try out and final product. The result of product development was an interactive media by using Autodesk Maya for teaching linear momentum and impuls based on inquiry. It was tried out to students grade XI IPA-2 SMA Al-Kautsar Bandar Lampung. The trial of product showed that the interactive teaching media had the effectiveness percentage of 75% students have passed the KKM, the attractiveness score was 3.66, easiness score was 3.41, and benefit score was 3.33 which means effective, very attractive, very easy and very benefit. Therefore the developed product was effective and very good to be used as learning source. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif menggunakan Autodesk Maya, mendeskripsikan keefektifan, kemenarikan, kemudahan, dan kebermanfaatan produk. Pengembangan tersebut meliputi analisis kebutuhan, tujuan, pokok materi, sinopsis, naskah awal, produksi prototipe, evaluasi, revisi, naskah akhir, uji coba dan produk final. Hasil pengembangan produk adalah media interaktif menggunakan Autodesk Maya untuk pembelajaran momentum linier dan impuls berbasis inkuiri. Hasil uji coba pemakaian produk dilakukan kepada siswa kelas XI IPA-2 SMA Al-Kautsar Bandar Lampung. Hasil uji coba produk menunjukan bahwa media pembelajaran interaktif untuk persentase keefektifan lebih dari 75% siswa telah tuntas KKM, untuk skor kemenarikan 3,66, untuk skor kemudahan 3,41, dan untuk skor kebermanfaatan 3,33 yang berarti efektif, sangat menarik, sangat mudah dan sangat bermanfaat. Dengan demikian produk yang dikembangkan efektif dan sangat baik digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci: inkuiri, media interaktif, pengembangan