Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Jawa Di Desa Pentadio Barat Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - Fahria Datau; Siswatiana rahim taha (Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve, 2023)
ABSTRAKIkan mujair atau ikan jawa merupakan salah satu makanan pokok utama di Propinsi Gorontalo khususnya di Kabupaten Gorontalo yang ditandai dengan melimpahnya hasil pertanian terutama di daerah pesisir Danau Limboto. Ikan mujair sendiri memiliki banyak sekali manfaat dan nutrisi yang baik untuk tubuh manusia. Apabila ikan mujair dikelola dengan inovasi dan kreatifitas maka dapat membawa manfaat yang besar bagi masyarakat. Biasanya menjelang musim panen, warga Desa Pentadio Barat menjual ikan jawa atau mujair segar. Pengolahan ikan mujair belum pernah dilakukan, ikan mujair dimasak sendiri hanya sebagai lauk. Hal ini dikarenakan masyarakat khususnya kaum wanita belum mengetahui bagaimana cara mengolah ikan mujair menjadi aneka makanan. Pengetahuan mereka masih terbatas pada pembuatan isian atau penggorengan langsung. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar masyarakat dapat mempelajari cara mengolah ikan mujair menjadi kerupuk ikan mujair. Pengetahuan yang dibagikan kepada masyarakat antara lain bagaimana membuat produk olahan ikan mujair yang berkualitas dan inovatif.