Penerapan aplikasi e-perpus sukoharjo (Digital Library) di Perpustakaan Daerah Kabupaten Sukoharjo - Irwanda Wisnu Wardhana; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Muhammad Choerul Umam (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) implementasi Aplikasi E-Perpus Sukoharjo (Perpustakaan Digital) pada Perpustakaan Daerah Kabupaten Sukoharjo; (2) kendala yang dihadapi dalam implementasi Aplikasi E-Perpus Sukoharjo (Perpustakaan Digital); (3) Upaya yang dilakukan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sukoharjo untuk mengatasi kendala pada Aplikasi E-Perpus Sukoharjo (Perpustakaan Digital). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) implementasi Aplikasi E-Perpus Sukoharjo (Perpustakaan Digital) meliputi a) perencanaan dan penyiapan pengadaan aplikasi, b) peluncuran dan pengenalan aplikasi kepada masyarakat, dan b) pelaksanaan aplikasi pendaftaran anggota. ; 2) kendala implementasi aplikasi E-Perpus Sukoharjo (Perpustakaan Digital), antara lain a) server yang kurang memadai, b) sosialisasi aplikasi yang kurang optimal, c) kurangnya administrator dalam implementasi aplikasi, d) koleksi buku digital yang masih kurang dalam suatu aplikasi; 3) upaya yang dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sukoharjo dalam menangani permasalahan Aplikasi E-Perpus Sukoharjo (Perpustakaan Digital) antara lain a) melakukan koordinasi dengan penyedia layanan terkait permasalahan server, b) sosialisasi secara masif kepada masyarakat, c) penunjukan pengelola aplikasi, d) penambahan koleksi buku yang masih ada dalam aplikasi.Kata kunci: departemen arsip; kualitatif; perangkat lunak; perpustakaan elektronikAbstract: The objectives of this study are (1) the implementation of Sukoharjo E-Perpus Application (Digital Library) at the Sukoharjo Regency Regional Library; (2) the obstacles faced in implementing the Sukoharjo E-Perpus Application (Digital Library); (3) efforts made by the Regional Library of Sukoharjo Regency to overcome obstacles in the Sukoharjo E-Perpus Application (Digital Library). This study uses a qualitative research approach with the type of case study. The sampling technique is purposive sampling and snowball sampling. The results showed that 1) the implementation of the Sukoharjo E-Perpus Application (Digital Library) included a) planning and preparation of application procurement, b) launching and introducing applications to the public, and b) implementing member registration applications. ; 2) obstacles to implementing the Sukoharjo E-Perpus application (Digital Library), including a) inadequate servers, b) suboptimal application socialization, c) lack of administrators in implementing applications, d) digital book collections that are still lacking in an application; 3) the efforts made by the Sukoharjo Archives and Library Service in dealing with problems of the Sukoharjo E-Perpus Application (Digital Library) include a) coordinating with service providers related to server problems, b) massive socialization to the public, c)appointment application administrator, d) addition to the collection of books that are still in the application.Keywords: applications; e-library; department of archives and libraries; qualitative