Pengaruh disiplin kerja dan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan di CV Iniide - Safira Darmastuti; Hery Sawiji; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Iniide, 2) ada pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan CV Iniide, dan 3) ada pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan CV Iniide. pengaruh disiplin kerja dan fasilitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di CV Iniide. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Iniide yang berjumlah 58 karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 karyawan CV Iniide. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Iniide dengan t_hitung = 4,285 (α = 5%), 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan CV Iniide dengan t_hitung = 4,145 (α = 5%), dan 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja dan fasilitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan CV Iniide dengan F_hitung = 33,633 (α = 5%).Kata Kunci: alat kerja; kinerja karyawan, tertib kerjaAbstract: The research aims to determine: 1) there is or not the effect of work discipline on employee performance at CV Iniide, 2) there is or not the effect of work facilities on employee performance at CV Iniide, and 3) there is or not the effect of work discipline and work facilities together on employee’s performance at CV Iniide. This research uses a quantitative approach with a correlational method. The population in this research were all employees at CV Iniide, which amounted to 58 employees. The sample in this research amounted to 58 employees at CV Iniide. Data collection techniques using questionnaires and documentation. The data analysis technique uses multiple linear regression, t-test, and F-test. The result of this research showed that: 1) there was a positive and significant effect of work discipline on employee performance at CV Iniide with tcount= 4,285 (α = 5%), 2) there was a positive and significant effect of work facilities on employee’s performance at CV Iniide with tcount = 4,145 (α = 5%), and 3) there was a positive and significant effect of work discipline and work facilities together on employee’s performance at CV Iniide with Fcount= 33,633 (α = 5%).Keywords: employee performance; work orderly; work tools