Pengaruh kepemimpinan dan budaya kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Boyolali - Ratna Widya Nurfiyanti; Patni Ninghardjanti; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) apakah terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi pegawai pada Kantor BPN Kabupaten Boyolali, 2) apakah terdapat pengaruh budaya kerja terhadap motivasi pegawai pada Kantor BPN Kabupaten Boyolali, dan 3) apakah terdapat pengaruh kepemimpinan dan budaya kerja terhadap motivasi pegawai pada Kantor BPN Kabupaten Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 121 orang dan sampel sebanyak 93 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas instrumen dan uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach`s Alpha. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan aplikasi SPSS 15 for Windows yaitu analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap motivasi kerja yang dibuktikan dengan thitung > ttabel yaitu 2,590 > 0,239 dan nilai signifikansi sebesar 0,011 yang lebih kecil dari 0,050; 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya kerja terhadap motivasi kerja yang dibuktikan dengan thitung > ttabel yaitu 5,256 > 0,486 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050; dan 3) terdapat pengaruh positif kepemimpinan dan budaya kerja terhadap motivasi kerja yang dibuktikan dengan nilai statistik uji F sebesar 30,239 dengan signifikansi 0,001 kurang dari 0,050.Kata Kunci: etika kerja; manajemen; motivasi pegawaiAbstract: This study aims to determine 1) whether there is an influence of leadership on employee motivation at the BPN Office of Boyolali Regency, 2) whether there is an influence of work culture on employee motivation at the BPN Office of Boyolali Regency, and 3) whether there is the influence of leadership and work culture on employee motivation at the BPN Office of Boyolali Regency. This research is descriptive quantitative research. The population in the study amounted to 121 people and a sample of 93 respondents. Data collection techniques using a questionnaire. Test the validity of the instrument and test the reliability using Cronbach`s Alpha coefficient. The analysis used to test the research hypothesis uses the SPSS 15 for Windows application, namely multiple linear regression analysis, coefficient of determination, t-test (partial), and F test (simultaneous). The results of the study show that 1) there is a positive and significant influence of leadership on work motivation as evidenced by tcount > ttable, namely 2.590 > 0.239 and a significance value of 0.011 which is less than 0.050; 2) there is a positive and significant effect of work culture on work motivation as evidenced by tcount > ttable, namely 5.256 > 0.486 and a significance value of 0.000, less than 0.050; and 3) there is a positive influence of leadership and work culture on work motivation as evidenced by the F test statistical value of 30.239 with a significance of 0.001 which is less than 0.050.Keywords: employee motivation; management; work etique