Pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai PT PLN Purworejo - Dewandaru Wahyu Wijaya Putra; Hery Sawiji; Anton Subarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, 2) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, dan 3) pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai di PT PLN Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan outsourcing di PT PLN Purworejo yang berjumlah 132 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probabilitas sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan arsip. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT PLN Purworejo. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,174>1,998); 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT PLN Purworejo. Terbukti dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (5,921>1,998), dan 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PT PLN Purworejo. Hal ini dibuktikan dengan nilai fhitung lebih besar dari ftabel (31,729>3,14). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,486. Artinya lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 48,6%. Sedangkan 51,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: disiplin kerja; kinerja pegawai; lingkungan kerja Abstract: The purpose of this study was to determine: 1) the effect of the work environment on employee performance, 2) the effect of work discipline on employee performance, and 3) the effect of work environment and work discipline simultaneously on employee performance at PT PLN Purworejo. This research is quantitative research with a survey method. The population in this study were all outsourced employees at PT PLN Purworejo, totalling 132 employees. The sampling technique used is probability sampling. Data collection techniques using questionnaires, documentation, and archives. The data analysis technique used a prerequisite test and multiple regression analysis. The results showed that: 1) there was a positive and significant effect of the work environment on the performance of PT PLN Purworejo employees. It is evidenced by the value of tcount greater than ttable (3.174>1.998); 2) There is a positive and significant effect of work discipline on the performance of PT PLN Purworejo employees. It is proven by the value of tcount greater than ttable (5,921>1,998), and 3) There is a positive and significant effect of work environment and work discipline simultaneously on the performance of PT PLN Purworejo employees. It is proven by the value of fcount greater than ftable (31,729>3.14). The value of the coefficient of determination is 0.486. This means that the work environment (X1) and work discipline (X2) affect employee performance by 48.6%. At the same time, 51.4% are influenced by other factors that are not examined.Keywords: employee performance; work environment; work discipline