PERANAN MEDIA REMBUK PEKON DALAM PENYELESAIAN MASALAH SOSIAL PASCA KONFLIK DI PAGELARAN - Mukhlis Effendi; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
The of this objective research was to explain and describe the role of rembuk pekon media in solving the social problem at post conflict. The method used in this study was descriptive qualitative research. Data collection technique was using interview, the observation, and documentation guidelines while analyzing data was using percentage .The results of the study showed that 53 percent of average respondents in every indicator showed that the role of rembuk pekon media was helpful in solving social problems. Based on the result of the research, it can be concluded that the role of rembuk pekon media which was in gemah ripah pekon has an important role in the reduction and conflict resolution. Therefore, it is hoped that the officers be able to participate in the guidance and giving direction conflict in Gemah Ripah pekon to be better.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan mendeskripsikan Peran Media Rembuk Pekon Dalam Penyelesaian Masalah Sosial Pasca konflik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukan 53% rata-rata responden setiap indikator menyatakan bahwa media rembuk pekon sangat berperan membantu warga dalam penyelesaian masalah sosial ditengah masyarakat dengan berperan sebagai memediasi dalam penyelesaian masalah. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peran media rembuk pekon berada di Pekon Gemah Ripah sangat berperan dengan maksimal terhadap penanggulangan dan penyelesaian konflik. Oleh karena itu diharapkan peran aparatur pemerintah terkait untuk dapat berperan secara maksimal dalam pembinaan dan pengarahan manajemen konflik di Pekon Gemah Ripah menjadi lebih baik.Kata kunci : konflik, masalah sosial, rembuk pekon