PENGARUH KETERAMPILAN PENGGUNAAN MEDIA TIK TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Sonia Suci Maretha; I Dewa Putu Nyeneng; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to describe the influence of the skills in using ICT-based media of tutorial to students achievement of physics.This study was conducted in an experimental class of SMAN 3 Bandar Lampung, namely, class X IPA 4 consisting of 32 students. The sampling technique in this study used simple random sampling. It included six steps, they were validity and reliability, the learning process, post-test, analysis test by using normality test, linearity, and a simple linear regression test from the data obtained. The contribution of skills in using ICT-based media of tutorial to students achievement had the score of 76.40%. The effect model was in the form of linear regression-typed with the equation of Y = 29.61 + 0.66X. Based on the results, it can be concluded that there was linear and significant influence of skills in using ICT-based media of tutorial to students achievement of physics.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan penggunaan media TIK tutorial terhadap hasil belajar fisika siswa. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen di SMAN 3 Bandar Lampung yaitu kelas X IPA 4 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Pada penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu uji validitas dan reliabilitas, proses pembelajaran, postest, uji analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linear sederhana dari data yang diperoleh. Kontribusi keterampilan penggunaan media TIK tutorial terhadap hasil belajar sebesar 76,40%. Model pengaruh berupa regresi linear mengikuti persamaan Y = 29,61 + 0,66X. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh linear dan signifikan keterampilan penggunaan media TIK tutorial terhadap hasil belajar fisika siswa.Kata kunci: hasil belajar, media TIK, tutorial