Identifikasi Jenis Ikan Demersal dan Pengelolaan Perikanan Tangkap Berkelanjutan di Pasar Ikan Anaiwoi Kabupaten Kolaka - Asha Aulia Zahara; Audya Septria Ningrum; Baiq Kharisma Afrilia Putri Zain; Ivonne Siswanty; Selamet Kurniawan Riandinata (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Perikanan tangkap adalah sumber daya yang dapat diakses secara terbuka atau milik bersama yang penggunaannya dapat mengalami penangkapan berlebih atau penangkapan ikan yang merusak jika ditangani tanpa menggunakan konsep yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ikan demersal hasil tangkapan nelayan dan mengetahui pengelolaan perikanan tangkap di perairan Desa Anaiwoi. Penelitian dilakukan pada bulan September hingga Oktober 2022 di Pasar Ikan Anaiwoi, Kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 31 spesies ikan demersal yang termasuk dalam 12 famili. Jenis ikan yang paling dominan ditemukan dari famili Lutjanidae dan Lethrinidae. Secara umum hasil identifikasi perikanan berkelanjutan cukup baik, seperti alat tangkap, jenis kapal ramah lingkungan, lokasi penangkapan dan jenis ikan serta ukuran ikan yang ditangkap. Jenis perahu yang paling banyak digunakan nelayan adalah perahu motor tempel. Alat tangkap yang paling umum digunakan adalah tali pancing.Capture fisheries are openly accessible resources or common property whose use may experience overfishing or destructive fishing if handled without using environmentally friendly and sustainable concepts. This study aims to identify the species of demersal fish caught by fishermen and to determine the management of capture fisheries in the waters of Anaiwoi Village. The research was conducted from September to October 2022 at the Anaiwoi Fish Market, Kolaka District. The method used is the interview and documentation method. Based on the results of the study, there were 31 species of demersal fish belonging to 12 families. The most dominant fish species were found from the Lutjanidae and Lethrinidae families. In general, the identification results of sustainable fisheries are quite good, such as fishing gear, types of environmentally friendly vessels, fishing locations and types of fish and size of fish caught. The type of boat most used by fishermen is the outboard motor. The most commonly used fishing gear is the fishing line.