Pengaruh Konsentrasi Tepung Labu Kuning dan Tepung Edamame terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Flakes - Helga Nur Azizah; Elly Kurniawati (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Flakes termasuk golongan makanan ringan yang ekstrudat memiliki kadar air yang rendah. Flakes dapat menjadi solusi untuk sarapan instan karena penyajiannya mudah dan cepat. Penambahan tepung labu kuning dan tepung edamame dalam pembuatan flakes dapat menjadi solusi pangan yang memiliki protein dan serat pangan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung labu kuning dan tepung edamame terhadap sifat kimia dan sensoris flakes. Terdapat 7 perlakuan diantaranya full tepung labu kuning, dan penambahan tepung edamame sebanyak 2,5%; 5,0%; 7,5%; 10%; 12,5%; dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan flakes yang paling diminati adalah flakes dengan konsentrasi tepung labu kuning 7,5%.