Pengaruh Tingkat Pengetahuan Terhadap Pencegahan Penyakit Rabies - Rizky Indah Syahfitri (Ilmu Bersama Center, 2023)
Rabies salah satu penyakit ditularkan melalui hewan atau zoonotik dan dikenal dengan penyakit anjing gila. Apabila sudah terinfeksi virus biasanya akan berakhir dengan kematian, untungnya sudah terdapat vaksin untuk mencegah penyamit rabies. Tingginya angka kematian penyakit yang diakibatkan oleh Lyssa virus ini terjadi karena tingkat pengetahuan masyarakat yang kurang terhadap penyakit rabies serta tindakan preventif setelah gigotan hewan penular rabies. Dimana masyarakat tidak langsung berobat ke dokter atau fasilitas pelayanan kesehatan terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan rabies. Metode yang digunakan adalah literature review dipilih 4 jurnal yang sesuai kriteria inklusi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah sehingga diharapkan tenaga kesehatan lebih gencar untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat.