Pengaruh Pendampingan dan Penyuluhan Edukasi dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik pada Siswa/I SDIT Ashabul Kahfi - Rizky Indah Syahfitri; Windi Ayu Anggraini; Saskia Amanda Putri; Nur Ainun Waruwu; Yana Lestari Br Bangun; Mhd Abdul Rajab Harahap (Ilmu Bersama Center, 2023)
Permasalahan sampah tidak bisa dilepaskan dari kehidupan sehari-hari manusia, karena segala aktifitas yang dilakukan manusia dapat berpotensi menghasilkan sampah. Oleh karena itu, perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah ini dengan cara meningkatkan partisipasi anak sekolah dasar dalam mengurangi sampah di sumbernya, salah satu langkah awal adalah mengenalkan beberapa upaya pengurangan volume sampah. Metode pada penelitian ini adalah melalui pre-test, penyuluhan edukasi dan pendampingan pemilahan sampah, pos-test, kemudian analisis data menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian ini dismpulkan terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan edukasi dan pendampingan tentang pemilahan sampah organik dan anorganik.