MADUAI PINAH: INTERSEKSI ANTARA ISLAM DAN TRADISI LOKAL PADA MASYARAKAT BAJO KONAWE UTARA SULAWESI TENGGARA (IAIN KENDARI, 2021)
Penelitian ini tentang tradisi maduai pinah: interseksi Islam dengan tradisi lokal pada masyarakat Bajo Konawe Utara. Penelitian ini mengungkap 1) gambaran tentang tradisi maduai pinah. 2) Hubungan Islam dengan Adat Nenek Moyang dalam Ritual Maduai pinah. 3) Dampak Ritual Maduai pinah Dalam Kehidupan Suku Bajo Konawe Utara Pesisir Sulawesi Tenggara? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dari observasi dengan mengamati langsung proses tradisi maduai pinah dan wawancara dengan tokoh adat dan tokoh agama dan masyarakat serta dokumentasi. Data kemudian diolah pengolahan data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Tradisi maduai pinah merupakan salah satu bentuk sedekah kepada penjaga/penguasa laut. 2)Interaksinya terlihat dalam beberapa hal: a.Maduai pinah sebagai kalimat doa dan bacaan dalam tradisi ini, mayoritas menggunakan ayat Alquran seperti QS al-Fatihah dan penyebutan nama-nama nabi yang akrab diamati oleh umat Islam. seperti Adam dan Yesus.b, sebagai sarana untuk menghargai makhluk lain. . 3) Dampak tradisi maduai pinah dalam kehidupan suku Bajo pesisir Konawe Utara Sulawesi Tenggara terdapat pada: a.Adab menghormati makhluk lain. B. Etos kerja.c. Rejeki nomplok yang melimpah