Pengaruh Pendapatan Premi, Hasil Investasi, dan Beban Klaim Terhadap Solvabilitas Perusahaan - Wijaya, Felix Nata; Juwita , Himmiyatul Amanah Jiwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This research aims to identify and analyze the partial effects of Premium Income, Investment Returns, and Claim Expenses on Company Solvency. The research design used is explanatory research with a quantitative approach. The population of this study consists of life insurance companies in Indonesia. The sample size includes 22 life insurance companies in Indonesia, selected using purposive sampling. Data collection methods involve accessing financial reports from each company's website. The data analysis method employed is multiple linear regression using the Statistical Product and Service Solution (SPSS) 24.0 for Windows data processing application. The research findings indicate that Premium Income and Investment Returns have a positive and significant impact on the Company Solvency variable, while Claim Expenses have a negative and significant impact on the Company Solvency variable. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Pendapatan Premi, Hasil Investasi, dan Beban Klaim secara parsial terhadap Solvabilitas Perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan asuransi jiwa di Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 22 perusahaan asuransi jiwa di Indonesia yang diambil menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui akses laporan keuangan pada situs perusahaan masing-masing. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi pengolahan data Statitiscal Product and Service Solution (SPSS) 24,0 for Windows. Hasil penelitian menggambarkan bahwa variabel Pendapatan Premi dan Hasil Investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Solvabilitas Perusahaan, sedangkan variabel Beban Klaim memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Solvabilitas Perusahaan.