Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Merger dan Akuisisi dengan Pendekatan Risk-Based Bank Rating - Diniartha, Feb Floma; Aisjah , Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The purpose of this quantitative descriptive research is to identify the health levels of banks two years prior and two years after their mergers and acquisitions in the 2019-2021 period. The approach used in this study is Risk-Based Bank Rating (RBBR), which incorporates the RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, and Capital) method. The research objects are banks that were merged and acquisitioned during the 2019-2021 period. using purposive sampling technique, four banks that met the criteria were selected as the research sample. This research incorporates secondary data which was procured from the documentation on the companies’ annual financial reports published in the banks’ official websites. Using comparative approach, the data was processed using the RGEC ratios and was analyzed, from which the results were used to draw some conclusions. This study finds that, most of the banks are healthy in the aspect of risk profile, good in the GCG aspect, very healthy in the earnings aspect, and very healthy in terms of capital. Further, based on the entire components of RGEC, the four banks, in general, has attained the Composite 2 ranks after the mergers and the acquisitions. This indicates that the banks are healthy and able to cope with the significant adverse effects caused by business condition changes and other external factors such as the threat of Covid-19 Pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank yang melakukan aksi merger dan akuisisi periode 2019-2021 yaitu dua tahun sebelum dan dua tahun sesudah merger dan akuisisi dengan pendekatan Risk-Based Bank Rating (RBBR) yang menggunakan metode RGEC (Risk Profile), Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital). Objek penelitian yang digunakan adalah Bank yang melakukan merger dan akuisisi periode 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang kemudian diperoleh 4 Bank sebagai sampel yang memenuhi kriteria. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif melalui data sekunder yang diperoleh dengan metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan yang diakses melalui situs resmi Bank. Data diolah dengan menggunakan rasio-rasio RGEC kemudian dianalisis dan ditarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari aspek Risk Profile mayoritas Bank menunjukkan kondisi yang “Sehat”, aspek GCG menunjukkan kondisi Bank “Baik”, aspek Earnings menunjukkan kondisi Bank “Sangat Sehat”, dan aspek Capital menunjukkan kondisi Bank “Sangat Sehat”. Melalui hasil penetapan peringkat komposit berdasarkan keseluruhan komponen RGEC, secara umum keempat Bank memperoleh peringkat komposit 2 (PK-2) sesudah aksi merger dan akuisisi yang mengindikasikan bahwa Bank berkondisi “Sehat” dan dinilai mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya seperti Pandemi Covid-19.