PERSEPSI ANGGOTA RESIMEN MAHASISWA UNIVERSITAS LAMPUNG TERHADAP FENOMENA TAWURAN ANTAR PELAJAR - Hendra Purba; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
The focus of this research was to determine students' perceptions student regiment members toward the students phenomenon and to find the clash phenomenon causes, impacts and solutions that will be done it.This research was quantitative research with the object of research is an active member of the Student Regiment Lampung University. Data collection techniques was the basic technique of the questionnaire and supporting documentation and interview techniques. Data were analyzed using a percentage formula. Based on the research that has been done it can be seen that the perception of regiment members of Lampung University of clash phenomena between students in Bandar Lampung in academic year 2014/2015. Based on this research showed that the understanding, responses and expectations of Student Regiment members are agree in the prevention or solution to be implemented on a clash phenomenon wheter in causes and impacts caused.Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi anggota resimen mahasiswa terhadap fenomena tawuran antar pelajar dan untuk mengetahui fenomena tawuran baik faktor penyebab,dampak dan solusi yang akan dilaksananakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan objek penelitian adalah anggota aktif Resimen Mahasiswa Universitas Lampung. Teknik pengumpulan data adalah dengan teknik pokok angket serta teknik penunjang wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa persepsi anggota Menwa Unila terhadap fenomena tawuran antar pelajar di Bandar lampung tahun pelajaran 2014/2015. Berdasarkan penelitian ini bahwa pemahaman,tanggapan dan harapan anggota Resimen Mahasiswa setuju dalam penanggulangan atau solusi yang akan dilaksanakan mengenai fenomena tawuran baik faktor penyebab dan dampak yang diakibatkan.Kata kunci: fenomena tawuran, pelajar, resimen mahasiswa