Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Siak Hulu - Rani; Zakir Has (UIR PRESS, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Siak Hulu dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Siak Hulu. Adapun jumlah populasi pada penelitian ini 209 orang siswa dengan jumlah sampel 137 orang siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Siak Hulu. Terknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang diolah dengan menggunakan IBM SPSS for Windows. Teknik menentukan sampel menggunakan teknik Sampel Random. Uji isntrumen yang dilakukan yaitu: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Multikolinearitas, Analisis Deskriptif, Regresi Linier Berganda, Uji T, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi.Hasil penelitian pada uji korelasi menujukkan bahwa nilai f hitung sebesar 11, 567 dengan nilai f tabel adalah 3,06. Sehingga nilai f hitung besar dari f tabel atau 11,567 > 3,06. Dengan tingkat signifikan 0,00 kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima, dapat disimpulkam bahwa variabel lingkungan keluarga (X1) dan motivasi belajar (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada SMA Negeri 2 Siak Hulu. Koefisien determinasi terdapat pada nilai adjusted r square sebesar 0,134. Hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat sebesar 13,4 % sisanya 86,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas di dalam penelitian ini. Kata Kunci: Lingkungan Keluarga, Motivasi Belajar, dan Hasil Belajar